2015年5月28日

フォーティネット、Exodus Intelligenceと独占提携を結び、世界の企業にサイバー脅威からの一層の保護を提供

セキュリティ業界をリードする2つの脅威リサーチチームが手を組んでインテリジェンスを共有し、迫りくるセキュリティリスクを緩和するための新たなカスタマーサービスを提供

高性能サイバーセキュリティソリューションの世界的リーダーであるフォーティネット(Fortinet®、NASDAQ:FTNT)は本日、Exodus Intelligence(エクソドス・インテリジェンス)とのパートナーシップを発表しました。今回の提携は両社間での情報共有を促進するためのものであり、迫りくるサイバー脅威から世界各国の企業をより一層保護していくことを目的としています。フォーティネットのFortiGuard Labs(フォーティガード ラボ)の広範にわたる脅威リサーチと、最新のゼロデイ脅威に関してExodusが提供する独自の専門知識を組み合わせることにより、攻撃が組織のネットワークに侵入する前に事前に通知を得るという点で大きな利益をもたらします。インテリジェンス共有という要素に加え、今回の提携によりExodusとフォーティネットの両社は、新たな顧客対応型の脅威緩和ならびにインシデントレスポンス サービスの開発に取り組んでいきます。

粘り強く意欲的で、頭の回転が速いサイバー犯罪者たちは、様々な方策や技術を駆使して企業のシステムに侵入し、業務を妨害し、金融詐欺を働き、機密情報を漏洩させ、知的財産を盗みます。インシデントレスポンスを強化し防御を増強するため、企業は情報共有や組織的なインシデント レスポンスを通じて互いの知恵を活用しなければなりません。最新の脅威インテリジェンスのデータを共有することで、迫りくるサイバー攻撃からの保護に大きく貢献できます。

Exodus Intelligenceのプレジデント、Logan Brown氏は、次のように述べています。「通常ゼロデイ攻撃は、企業が状況を修復しようとするタイミングよりはるか以前に影響を及ぼしています。Exodusはこういったタイプの脆弱性を明るみに出し、エクスプロイトを開発することでセキュリティ上の弱点が及ぼす影響について明らかにすることを専門としています。FortiGuardチームの広範にわたる脅威インテリジェンスを組み合わせ、現在も水面下で活動する多くのサイバー攻撃を発見・防御し、深刻な脅威から企業をより一層強固に保護できることを期待しています」

予定している主な提携内容

• 連携して世界中のお客様と関わり合い、ゼロデイ攻撃のセキュリティ脅威を検知・防御していきます。
  • ゼロデイ攻撃に特化した対策方法・技術のトレーニングを通じ、フォーティネットの幅広い脅威防御機能をさらに強化していきます。
  • 早期警告システムの共同開発を通じ、お客様である企業、金融機関、医療機関などに差し迫ったゼロデイ攻撃の脅威を通知し、防御機能を提供するとともに、改善策についてコンサルティングサービスを行っていきます。

フォーティネットのグローバル セキュリティ ストラテジストであるDerek Manky(デレク・マンキー)は次のように述べています。「私たちは成長を続けるサイバー犯罪をこれからも阻止し続けなければなりません。ゼロデイ問題は常に対処が難しい課題です。未知の脅威に対してどのように防御すればよいのでしょうか?Exodusとパートナーシップを組むことで「悪者」を倒すための対抗策がより改善されます。ゼロデイ脆弱性とエクスプロイトの発見・保護に関して、FortiGuard LabsとExodusは業界でも類をみない確かな実績を積んでいます。両社は今後も協力して業界を先導し、ブラックハット(悪意のある)アタッカーの一歩先を行く新たな戦略的サービスを革新し続けていきます」

Exodus Intelligence について
Exodus Intelligence は卓越したセキュリティ研究者のチームによって構成され、ゼロデイ攻撃の出現に関する独自の最新情報を顧客に提供しています。 Exodus Intelligenceは30年以上にわたり業界で経験を積み重ね、150人を超える独立系セキュリティ研究者を有し、今日テクノロジーが直面する深刻な脅威の特定および脅威レポートの提供を行っています。Exodus Intelligenceについての詳細は https://www.ExodusIntel.com をご覧ください。

フォーティネット(NASDAQ: FTNT)は世界中の大規模企業、サービスプロバイダ、行政機関の最も重要な資産を守っています。フォーティネットがグローバルで提供するセキュアで高速なサイバーセキュリティソリューションは、動的なセキュリティ脅威に対抗する高性能な保護を幅広く提供しながら、ITインフラの簡易化も実現しています。フォーティネットのセキュリティソリューションは業界最高レベルの脅威に関する調査・情報収集・分析により強化されています。ネットワークセキュリティだけを提供するベンダーとは異なり、フォーティネットはネットワーク、アプリケーション、モバイルのいずれの環境においても、仮想化・クラウドか物理かを問わず、企業のセキュリティに関する最重要課題を解決します。フォーティネットの顧客は世界中で21万社を超え、大規模な企業・組織も含む多くの企業が、自社ブランドを守るためにフォーティネットに信頼を寄せています。

Copyright© 2015 Fortinet, Inc. All rights reserved. 「®」および「TM」マークはいずれも、Fortinet, Inc.とその子会社および関連会社の米国における登録商標および未登録商標です。フォーティネットの商標には、Fortinet、FortiGate、FortiGuard、FortiManager、FortiMail、FortiClient、FortiCare、FortiAnalyzer、FortiReporter、FortiOS、FortiASIC、FortiWiFi、FortiSwitch、FortiVoIP、FortiBIOS、FortiLog、FortiResponse、FortiCarrier、FortiScan、FortiAP、FortiDB、FortiVoice、FortiWebなどが含まれますが、これらに限定されるものではありません。その他の製品名およびサービス名等は、各社の商標である場合があります。フォーティネットは、本プレスリリース内の第三者に帰する声明、認可またはテストについては、検証を行っておらず、また、このような第三者に帰する声明を承認するものではありません。本プレスリリースは、保証または債務保証、または契約として一切拘束を受けるものではなく、記載された製品仕様または製品性能は、ある特定の環境や条件のもとで計測されていることがあります。また、本プレスリリースには、将来の見通しに関して不確実性および仮説を伴う記述が含まれている場合がありますが、本不確実性が現実になったり、あるいは本仮説が正しくないことが判明したりする場合、明文的あるいは暗黙的に記述された内容と異なる結果が生じることがあります。これには、サイバー犯罪活動の動向予測に関する記述などが含まれますが、これに限定されるものではありません。このような動向は予測することが困難であり、また、このような動向に関する公開予測や期待事項は結果として正しくないことがあります。フォーティネットは、このような将来見通しを改正する義務を一切負うものではなく、また改正を発行することもありません。