2015年12月4日

フォーティネット、FortiGuard Labs(フォーティガード ラボ)を日本に開設

高性能ネットワークセキュリティの世界的リーダーである、フォーティネット(Fortinet®、NASDAQ:FTNT)は、日々増大するサイバー攻撃に対処するための脅威インテリジェンスをお客様に提供するため、FortiGuard Labs(フォーティガード ラボ)を日本に開設したことを発表しました。

フォーティネットのセキュリティ研究部門であるFortiGuard Labsでは、世界の脅威動向を絶えずモニタリングし、マルウェアやボットネットの監視、マルウェアのリバースエンジニアリング、シグネチャの作成、ゼロディ攻撃の分析など広範な分野をカバーする活動に200名以上のセキュリティ研究者が従事しています。

セキュリティアプライアンス世界第一位*のシェアを持ち、220万台以上の出荷実績を誇るFortiGateは、FortiGuard Labsのインテリジェンスによってお客様のネットワークをサイバー攻撃から保護しています。世界中で稼働しているFortiGateは、FortiGuard Labsにとって脅威情報を得るための重要なセンサーの一つであり、シグネチャを作成し、タイムリーに自動配信することで、常に最新の脅威からお客様を守っています。

日本におけるFortiGuard Labsでは、以下の活動を行う予定です。

• FortiGuard Labsの脅威インテリジェンスのうち、日本のお客様に有益な情報を日本語で提供
  • 日本を標的としたサイバー攻撃をプロアクティブに分析し、FortiGuard Labsに情報をフィードバック
  • 日本の各種CERTおよびセキュリティ関連の業界団体と連携し、セキュリティの啓蒙活動を推進

フォーティネットジャパン株式会社 社長執行役員の久保田 則夫は次のように述べています。
「FortiGuard Labsを日本に設置することは、日本市場強化の一環として以前から計画して参りましたが、ようやく準備が整い、実現に至ったことを大変嬉しく思っております。東京オリンピックの開催を控え、日本を狙った脅威は増大することが予測されます。このような状況に対処しお客様のネットワークを守るため、日本を狙った攻撃をプロアクティブに分析してFortiGuard Labsと情報共有し、定期的な情報提供を通じて、フォーティネットの強みであるFortiGuard Labsの脅威インテリジェンスを日本のお客様に提供することに注力して参ります」

* 出典: IDC's Worldwide Quarterly Security Appliance Tracker - 2015 Q2(出荷台数)

フォーティネット(NASDAQ: FTNT)は世界中の大規模企業、サービスプロバイダ、行政機関の最も重要な資産を守っています。フォーティネットがグローバルで提供するセキュアで高速なサイバーセキュリティソリューションは、動的なセキュリティ脅威に対抗する高性能な保護を幅広く提供しながら、ITインフラの簡易化も実現しています。フォーティネットのセキュリティソリューションは業界最高レベルの脅威に関する調査・情報収集・分析により強化されています。ネットワークセキュリティだけを提供するベンダーとは異なり、フォーティネットはネットワーク、アプリケーション、モバイルのいずれの環境においても、仮想化・クラウドか物理かを問わず、企業のセキュリティに関する最重要課題を解決します。フォーティネットの顧客は世界中で21万社を超え、大規模な企業・組織も含む多くの企業が、自社ブランドを守るためにフォーティネットに信頼を寄せています。

Copyright© 2015 Fortinet, Inc. All rights reserved. 「®」および「TM」マークはいずれも、Fortinet, Inc.とその子会社および関連会社の米国における登録商標および未登録商標です。フォーティネットの商標には、Fortinet、FortiGate、FortiGuard、FortiManager、FortiMail、FortiClient、FortiCare、FortiAnalyzer、FortiReporter、FortiOS、FortiASIC、FortiWiFi、FortiSwitch、FortiVoIP、FortiBIOS、FortiLog、FortiResponse、FortiCarrier、FortiScan、FortiAP、FortiDB、FortiVoice、FortiWebなどが含まれますが、これらに限定されるものではありません。その他の製品名およびサービス名等は、各社の商標である場合があります。フォーティネットは、本プレスリリース内の第三者に帰する声明、認可またはテストについては、検証を行っておらず、また、このような第三者に帰する声明を承認するものではありません。本プレスリリースは、保証または債務保証、または契約として一切拘束を受けるものではなく、記載された製品仕様または製品性能は、ある特定の環境や条件のもとで計測されていることがあります。また、本プレスリリースには、将来の見通しに関して不確実性および仮説を伴う記述が含まれている場合がありますが、本不確実性が現実になったり、あるいは本仮説が正しくないことが判明したりする場合、明文的あるいは暗黙的に記述された内容と異なる結果が生じることがあります。これには、サイバー犯罪活動の動向予測に関する記述などが含まれますが、これに限定されるものではありません。このような動向は予測することが困難であり、また、このような動向に関する公開予測や期待事項は結果として正しくないことがあります。フォーティネットは、このような将来見通しを改正する義務を一切負うものではなく、また改正を発行することもありません。