2016年6月7日

フォーティネット、Interop Tokyo 2016 「ShowNet」の可視化と会場内無線アクセスの保護を実現

高性能サイバーセキュリティソリューションの世界的リーダーである、フォーティネット(Fortinet®、NASDAQ:FTNT)は、6月8日から10日まで幕張メッセにて開催される国内最大級のネットワーク関連イベントInterop Tokyo 2016に出展し(ブース番号5N27)、最新鋭の技術の結晶を集めた近未来ネットワーク「ShowNet」に参加します。フォーティネットは、次世代ファイアウォールFortiGateでShowNetを可視化し、SIEMとのオーケストレーションを行うほか、Interop会場内の無線LANアクセスに対する脅威をブロックするなど、ShowNetを包括的に保護します。

ShowNet内の監視・異常検知(TAP/ミラー・ShowNetの可視化)
Interop Tokyo 2015のShowNetでは、シャーシ型のFortiGate 5000シリーズを使い100GEインターフェイスでShowNetのミラートラフィックを受けて可視化しました。今年は100GEインターフェイス搭載で、より小型のFortiGate 3815Dを使って同じように100GEでトラフィックを受信し、ShowNet内を監視し、異常を検知します。
提供機器:FortiGate 3815D、FortiSandbox 3000D、FortiAnalyzer 3900E

無線LANアクセスを脅威から保護
会場内に設置されたアクセスポイントからトラフィックがShowNetを通じてインターネットに出る際、無線LANコントローラと上位ルータの間に挟み込んで設置されたFortiGateがセキュリティプロファイルを適用して、無線LANアクセスを脅威から保護します。FortiGate 3200Dは、3台でHA-Cluster構成となっているFortiSandbox 3000Dと連携しているので、未知の脅威に対してもサンドボックスで検知が可能です。
提供機器:FortiGate 3200D、FortiSandbox 3000D、FortiAnalyzer 3900E、FortiClient
(FortiSandbox 3000DとFortiAnalyzer 3900E は、ShowNet可視化と共有)

FortiGateが脅威を検知すると、ShowNetで使用されるSIEM(Security Information and Event Management:セキュリティ情報・イベント管理)にフォーティネットのロゴマークがポップアップされて検知結果を表示します。また、FortiGateのAPIを利用して、SIEMで解析された脅威情報からBlack IPをFortiGate 3200Dに半自動的に反映されるAPI連携を行い、ShowNet SIEMとのオーケストレーションを実現しています。

フォーティネットの展示ブース(5N27)では、ランサムウェア対策、Connected UTM/セキュア無線LAN、SDN/データセンターセキュリティをテーマに展示とデモを行います。フォーティネットのブースでは、ShowNetに提供したFortiAnalyzerが収集したログによる脅威情報をモニタリングすることができます。

フォーティネット Interop Tokyo 2016基調講演
6月9日(木) 12:20-13:00
「IoTセキュリティ - 展望と戦略」
チーフ セキュリティ ストラテジスト兼セキュリティ サービス バイスプレジデント
タイソン・マコーリー

Interop Tokyo 2016については、http://www.interop.jp/top.htmlをご覧ください。

フォーティネット(NASDAQ: FTNT)は世界中の大規模企業、サービスプロバイダ、行政機関の最も重要な資産を守っています。フォーティネットがグローバルで提供するセキュアで高速なサイバーセキュリティソリューションは、動的なセキュリティ脅威に対抗する高性能な保護を幅広く提供しながら、ITインフラの簡易化も実現しています。フォーティネットのセキュリティソリューションは業界最高レベルの脅威に関する調査・情報収集・分析により強化されています。ネットワークセキュリティだけを提供するベンダーとは異なり、フォーティネットはネットワーク、アプリケーション、モバイルのいずれの環境においても、仮想化・クラウドか物理かを問わず、企業のセキュリティに関する最重要課題を解決します。フォーティネットの顧客は世界中で25万社を超え、大規模な企業・組織も含む多くの企業が、自社ブランドを守るためにフォーティネットに信頼を寄せています。

Copyright© 2016 Fortinet, Inc. All rights reserved. 「®」および「TM」マークはいずれも、Fortinet, Inc.とその子会社および関連会社の米国における登録商標および未登録商標です。フォーティネットの商標には、Fortinet、FortiGate、FortiGuard、FortiManager、FortiMail、FortiClient、FortiCare、FortiAnalyzer、FortiReporter、FortiOS、FortiASIC、FortiWiFi、FortiSwitch、FortiVoIP、FortiBIOS、FortiLog、FortiResponse、FortiCarrier、FortiScan、FortiAP、FortiDB、FortiVoice、FortiWebなどが含まれますが、これらに限定されるものではありません。その他の製品名およびサービス名等は、各社の商標である場合があります。フォーティネットは、本プレスリリース内の第三者に帰する声明、認可またはテストについては、検証を行っておらず、また、このような第三者に帰する声明を承認するものではありません。本プレスリリースは、保証または債務保証、または契約として一切拘束を受けるものではなく、記載された製品仕様または製品性能は、ある特定の環境や条件のもとで計測されていることがあります。また、本プレスリリースには、将来の見通しに関して不確実性および仮説を伴う記述が含まれている場合がありますが、本不確実性が現実になったり、あるいは本仮説が正しくないことが判明したりする場合、明文的あるいは暗黙的に記述された内容と異なる結果が生じることがあります。これには、サイバー犯罪活動の動向予測に関する記述などが含まれますが、これに限定されるものではありません。このような動向は予測することが困難であり、また、このような動向に関する公開予測や期待事項は結果として正しくないことがあります。フォーティネットは、このような将来見通しを改正する義務を一切負うものではなく、また改正を発行することもありません。